2019年08年17日 | 日記

8月5日と6日,広島教区平和行事のボランティアに参加しました。聖堂案内をした生徒の感想です。

高Ⅱ Hさん
フィリピンの方を案内した際に,外国のミサや聖堂の様式と日本様式が違うことを知り,共有することができました。また,私はミサにも参加しましたが,学校でいつも行うミサとは一味違う本格的なミサを見て,とても新鮮でした。
そして,信者の方々の信仰心の深さに,とても感動しました。
隣の方にも話しかけていただいて,コミュニケーションをとることができて,キリスト教に近づくことができたと思います。

高Ⅱ Kさん
今回の聖堂案内ボランティアは,友人から勧められて参加しました。この聖堂を訪れたのは,中1のときの「聖ジュリーの日」以来でしたが,当時とは見えてくるものが変わっていました。
ボランティア当日は,2組の方を案内させていただきました。1組目の方は大阪からいらした信者さんで,私たちが新しく知ったこともありました。もう1組の方はフィリピンの親子で,日本語混じりの英語を使って案内しました。このときもまた,フィリピンの宗教観を教えていただいたり,日本のキリスト教の伝来について尋ねられたりして,自分の浅識を実感しました。
平和とは何か,改めて考える機会となりました。ありがとうございました。

高Ⅰ Tさん,Kさん
貴重な体験ができて良かったです。
「もし目の前にイエス様の子孫が現れて,『どうしてほしいですか?』と聞かれたら,何と答えるか?」など,自分たちが普段あまり考えてこなかったことも質問されて,戸惑いましたが,思いをはせるきっかけになって良かったです。

高Ⅰ Dさん,Kさん
はじめにブラジルの方を案内しました。事前に学習していたことをふまえて準備をしていましたが,慣れない英語だったのでとても緊張しました。しかし,私たちの案内にしっかりと耳を傾けてくださったり,質問もしてくださったりしてとても嬉しかったです。最後には日本語で「ありがとう」と言っていただけて,参加できて良かったと思いました。
教会に来てくださった方との交流を通して,私達とは違う感じ方や想いをきくことができ,とても良い経験になりました。