2019年08年03日 | 日記

今年の3月に本校の生徒が訪問したアメリカのフィラデルフィアにある姉妹校,アカデミー オブ ノートルダムの生徒9名と先生2名が6月25日~29日にかけて広島に滞在されました。ホームステイ3日間,清心への来校2日間という短い時間でしたが,3月にアカデミーを訪問した生徒が中心となって,清心での様々な交流プログラムを企画,運営しました。特に全校生徒に呼びかけて実施した「交流会」は,中1~高Ⅲまでの希望者約70名が参加し,親睦を深める楽しい時間となりました。

以下は,ホストシスターになった生徒(高Ⅱ)の感想です。

Tさん
私を含めた家族とホストシスターが互いに言いたいことを理解しようと一生懸命だったことが心に残りました。異なる言語の人と会話をする楽しさを実感できました。

Hさん
今回の経験で私は,今まで体験した文化に沢山触れることができて,また外国の友達と直接文化を共有し合うことができて本当に楽しかったです。

Kさん
何もかもが初めての体験でしたが,異文化に触れることはとても楽しく,沢山のことを学ぶことができました。

Tさん
今まで経験したことのなかったことを沢山経験して,知識の面でも心の面でも成長できたと思います。参加して本当に良かったです。

Mさん
初めてホームステイをして,また受け入れたことはもちろん不安なことや大変なこともあったけれど,とても新鮮で,宝物になりました。これからも相手のことを知りたいということと自分のことを知ってほしいということを心に留めて,交流を続けたいです。

これからも,姉妹校との交流を継続して行い,このブログでもご紹介できたらと思っています。どうぞ,お楽しみに!