2019年07年10日 | 日記

清心に入学して100日近くが経過した中1,70期生の皆さん。
初の期末試験が終わりました。最後は歴史のテストでした。

休み時間も必死に勉強していましたね。
まるで,頭の中から知識がこぼれ落ちないように,と必死な感じが伝わりました。

テスト終了のチャイムが鳴って,答案用紙を回収し,終わりの挨拶を済ませると,
教室中に「終わったぁ~」と安堵の笑みがあふれました。
「頑張ったんよ」という声も聞かれました。
前回のテストは中学の初テストで,小学校とは違う形式のテストに戸惑いもあったようです。

中学生らしさ,清心生らしさもだんだん身についてきたようで頼もしいです。
学校の学習からどんどん興味の幅を広げて,いろいろなことにチャレンジして欲しいです。

テスト終了直後に,いろいろ感想を聞いてみました。

・夏休みにやりたいこと,チャレンジしたいことは何ですか?

-たくさん食べてたくさん寝る。宿題を早く終わらせて思いっきり遊ぶ。
 -しっかりと遊ぶ!!と気象予報士の資格の勉強をする。
 -夏休みの宿題を早めに終わらせて,テストの復習もしつつリラックスしながら遊ぶ。
  そして,疲れをとり2学期も集中して頑張る。

・テストの感想は?

-難しかったー。疲れたー。もっと勉強しとけばよかったー。時間よ止まれって思った。
  次はもっと頑張るぞ!
 -すごく難しかったー!歴史が特に難しかったので,次回はもっと勉強したいです。
  夏休みは復習を頑張る。

・清心に入学して100日ほど経ちました。
 中学生になって何か自分で成長を感じること,自分が変わったなぁと感じることはありますか?

-毎日大根坂を登っているので足が太くなりました。
 -挨拶ができるようになった。当たり前のようなことかもしれないけど,
  知らない先生や話したこともないお姉さんや同級生に自分から挨拶が
  できるようになったのは成長したと思う。

1学期もあと少し。夏休みに入ると,中1はアクアスへのバス遠足,中2は大山登山,中3は長崎研修旅行が待っています。実りのある夏休みにしてほしいものです。