2019年05年07日 | 日記

久しぶりに全校生徒が学校にそろいました。新緑が目に鮮やかな,清々しい朝です。
ブログの更新も復活です。

カトリック教会では,5月を「聖母月」とよんでいます。
5月は,四季折々の中で春の訪れとともに自然界の実りを最も感じさせてくれ,また,主の復活の喜びと希望に満ちた月でもあります。
聖母マリア様のために,中1は聖堂のマリア様に,中2は職員室前のマリア様に,中3は中学昇降口前のマリア様にお花を捧げ,お祈りをします。

中1の様子です。

入学してようやく1か月の中1の生徒は,マリア様の前で聖堂の説明を聞き,Sr.コリピオ手づくりのカードをプレゼントされていました。

中2の様子です。

毎朝,生徒たちが順番にお花を持って少し早く登校してきます。どのマリア様も,お花に囲まれます。中3の様子は,別の機会にご紹介します。

聖堂の入り口には,来校した卒業生の祈りのメッセージが書かれていました。