2015年10年26日 | 日記

高校1年生の二人KさんとYさんが参加した青少年国際平和未来会議の報告第5弾です。

皆さんこんにちは。青少年国際平和未来会議・IYCPFの5回目の報告をしたいと思います。

今回は、宮島観光とホームステイ千田小学校で行われた盆踊り大会とお好み焼きを食べたことと班ごとの夕食を紹介したいと思います。

○宮島観光

厳島神社の観光ともみじまんじゅう・しゃもじ作りをしました。

未来会議5-1

未来会議5-2 未来会議5-3 未来会議5-4

○ホームステイ

日本の家庭の雰囲気を知るために、一泊ホームステイがありました。

未来会議5-5

○盆踊り大会

私たちは、千田小学校で行われた盆踊り大会に参加しました。

参加メンバーは、「それいけカープ」の歌にのせて盆踊りを体験しました。

未来会議5-7

野球にちなんだ動きでみんなとても楽しそうに踊っていました。踊りを通して、英語がわからない地元の方たちとも心を通わせることができました。ホテルに帰っても、みんな口ずさんでいました。

○お好み焼き

お好み焼きは広島の伝統的な料理です。市内のお好み焼き屋さんで、広島風お好み焼きを食べました。イスラム教徒の人は宗教上、豚肉を食べることができなかったので、そこでも文化の違いを感じました。でも、とてもおいしかったです。

未来会議5-8

未来会議5-9

○班ごとの夕食

会議期間中は、毎晩班ごとにご飯を食べに行きました。

次は文化交流と平和学習のまとめとしてディスカッションしたことについて紹介します。