2015年07年10日 | 日記

本日(7/10)付けの中国新聞に,本校生徒たちのうれしいお知らせが

いくつか,載っています!

一つは,AIU高校生国際交流プログラムの「高校生外交官」に高2のY・NさんとE・Nさんが選ばれたという記事です。それぞれアメリカまたは京都で,日米の高校生と交流する前の意気込みが紹介されています。国内外のプログラム両方ともに今年は清心生が選ばれ,喜びもひとしおです。

もう一つは,第32回中国ユース音楽コンクールピアノ部門の予選の記事です。結果は以下の通りです。

高校生 金賞 N・Sさん

中学生 金賞 A・Yさん

銀賞 R・Tさん,H・Tさん,M・Oさん

銅賞 A・Kさん

このうち,高校生の金賞を受賞したSさん(高2)のコメントをご紹介します。

金賞をいただけて大変嬉しく思っています。

夏休み中に本選があるので,今はその譜読みと練習を頑張っています。

本選ではお客様の心に響く演奏ができるよう,頑張ります。

今後の目標は,今よりもさらに,技術的にも音楽的にも磨きのかかった演奏が

できるようになることです。頑張ります。

生徒たちは今日でテストが終わり,放課後は,テスト後のさまざまな行事の打ち合わせや,夏休みの世界スカウトジャンボリー大会ボランティア説明会,学習合宿(高2・高3)の打ち合わせ,その後,8月6日の世界平和記念聖堂案内の下見 といったように,盛り沢山です。

あれこれ参加するプログラムには相当の準備が必要かと思います。

しっかりと準備を進め,当日それぞれの場で力を発揮できるように

お祈りしています。

ありがとうございました。