2015年05年27日 | 日記

学園祭後片付けの日と代休日の二日間で校内合宿を行いました。夕食は流しそうめんとカレーを食べました。そうめんだけでなく,トマトやブルーベーリーも流れていました。二日目は,清心の裏山から己斐大迫団地を通りぬけ大茶臼山に登りました。天候にも恵まれ,全員元気に合宿を終えることができました。

カレーの下ごしらえをしています

DSC01356_RDSC01357_RDSC01358_R

流しそうめんを夢中になって食べています

DSC01361_R DSC01362_R DSC01363_R

体育館で自己紹介をしています

就寝前のひと時

DSC01399_R

中3 K.Nさん

5月25,26日は,私たち3年生にとって中学最後の校内合宿でした。1日目,この日の夕食はカレーライスとそうめんでした。竹を切って流しそうめんをしたのがとても面白くて,印象に残りました。その後は皆で体育館で遊び,下級生との親睦を深めることができました。

2日目はいよいよ登山です。今回は大茶臼山に登りました。朝,皆が起きるのが早かったおかげで予定より早く出発できました。この日はとても天気が良く日差しが照りつけていましたが,木陰では涼しい風が吹き,ウグイスなどの鳥の声を聞きながら登っていくと「あ,もう山頂?」といった感じでした。また,山頂付近の展望岩からは広島市内や大田川が一望できて,とても素晴らしい眺めでした。もう少し景色を楽しみたいところでしたがそうも行かず,下山しました。

今回の校内合宿は流しそうめんや体育館でやった肝試しなど,初めてすることがたくさんありました。それに,山も全員で楽しく登りきれて,思い出に残る良い合宿になったと思います。

山頂に電波塔がある大茶臼山に登ります

去年の豪雨災害で崖が崩れていました

DSC01417_R

最後の急坂の途中で休憩中

大茶臼山の山頂で記念撮影

広島市内を一望できる展望岩

中2 R.Oさん

今回の校内合宿は,大茶臼山に登りました。己斐大迫団地までの道のりは,アップダウンが激しく,少ししんどかったけれど,去年の合宿で使った道だったのでうまく体力を配分しながら登ることができました。団地を抜けて教順寺から再び登山道に入りました。急登が続いた上に,風も止み,とても暑かったです。しかし,木々の間から見える広島市の建物や瀬戸内海の島々が絶景で,元気が出ました。山頂で長めの休憩をとり,下山しました。花崗岩の道は滑りやすいので「慎重に」と頭の中で繰り返しながら歩いたけれど,何回かバランスを崩しそうになってヒヤッとしました。

今までは山を歩いているときに,草花を見ることはあっても,鳥の鳴き声に耳を傾けることはしていませんでした。しかし,今回は先生が様々な鳥の鳴き声や種類を教えてくださったので,山を登っている最中にも,積極的に鳥のさえずりに耳を澄ましてみました。新鮮な感じがして,こういう楽しみ方もあるのかと,山登りの幅が広がったような気がします。

中2で初めての部活の登山でした。緊張したけれど,とても楽しむことができました。また,班長や副班長になる機会も増えると思うので,歩くペースを保ったり,班員に気を配ったりすることも上手になっていきたいです。