2015年05年19日 | 日記

学園祭まであと4日です。

高校一年生に聞いた「学園祭2015 ここがオススメ!ここが楽しみ!」を紹介します。

◎係

・舞台補助の係です。目立たないけれど,自分の仕事を存分にがんばります!

・受付係です。たくさんのパンフレットを配ります。分からないことがあれば,お聞きください。

・ジュース・アイス係です。ぜひ,買いに来てください。

・同窓会では,うどんやラーメンなどが販売されます。美味しいですよ!

・今年初めて,輪投げ係を担当します。緊張していますが,楽しみです!

◎委員会・クラブ・同好会

・生物部では,初の試みとなる模擬授業を行います!深海魚についてなどです。中学生は,魚つりゲームや小動物に関するクイズなどをします。ハムスターも待っています。

・地学部では,今年はプラネタリウムを新しく作り直しました!ダンボールで作るという新しい発想で頑張ってみんなで一から作りました。よりきれいに見えるようになると思います。

・審議委員会では,教科発表や清心の見学ツアーがあり,清心のことを良く知ることができるので,おススメです。

・カメラ部では,「和風」,「食べ物」,「自由」をテーマした写真を展示しています。ぜひ,見に来てください。さらに映像も流しています!

・今年から図書室を開放します!図書委員が本の紹介や図書室をご案内します。希望者には絵本の読み聞かせを行います。子どもたち,大歓迎!

・箏曲部は土曜日に講堂で演奏をします。大会で弾く曲でもあります。高3のお姉さんは袴を着て演奏します。とてもキレイです!演奏もレベルが高いです!

・弦楽部はクラシックやディズニー音楽など様々なジャンルの曲を演奏します。

・こてけん(古典文学研究部)では,百人一首を知らなくても楽しめるゲームをたくさん用意しています!Let’s play Karuta!

・クラシックギター部では,今回初めて高校生だけの曲に参加するので緊張していますが,ぜひ聞きに来てください。

・高校合唱部では映画音楽を中心に歌います。みなさんが知っている曲がたくさんあるので楽しいステージになると思います。

・学園祭に向けてたくさん練習してきたので,茶道部のお茶会にぜひいらしてください。

・浅草白雪姫の演奏を聞きに来てください。

◎特別参加単位

・Snow White(おばけ屋敷)に来てください。ストーリーは白雪姫の物語のその後です。噂によると,すっごく怖いらしいです。高1が40人で協力して,お客様に楽しんでいただきます!

・「Party」というグループです。「ゆず」や「いきものがかり」の曲を演奏します。タンバリン&コーラスをがんばります!みんなで一生懸命つくりあげた音楽を皆さんに楽しんでほしいです。

・おしとやかな(?)清心生が全力で笑いをとりにいきます!「きちほん新喜劇」をぜひ見に来てください。土・日,どちらも14:00から,高1C(3階)です。

次に,書道部の宍戸先生から写真が届いたので,ご紹介します。

・高3書道部のパファーマンスが初めて体育館で行われます。先日,リハーサルを行いました。当日の迫力あるパフォーマンスをぜひ,楽しみにしてください!

◎参加者の立場から

・友達が参加単位で発表するので,それを見るのが楽しみです。

・アイスクリームを食べるのが楽しみです。おたのしみくじで一等があたったらいいなと思います。

皆さまへ

・生徒一人ひとりの思いがつくりあげた学園祭です!

・学校内を全部開放します。部活紹介もたくさんで,清心を知るチャンスです。

・毎日多くの人が時間をかけて準備しています。きっと楽しい学園祭になると思います。

皆さん,ぜひお越しください。お待ちしています。