2021年04年19日 | 教科

高Ⅰの英語表現Ⅰでは,分級授業で英語のプレゼンテーションを学習しています。

今日は,出席番号が前半の生徒たちは,An Eco-friendly School Festival(環境にやさしい学園祭)をテーマに,クラスメイトの前で1分程度のスピーチを実施しました。

先生のコメント

「みなさんの考えたアイデアはとてもすばらしいし,たいへんよく調べてきています。説明の仕方も非常にわかりやすく,実に良いプレゼンテーションでした。」

原稿を一切見ないでしっかりとクラスメイトのほうを向いて発表できている生徒も多く,自分の考えを英語でしっかりと伝えることができていました。

出席番号が後半の生徒たちは,「人物」について紹介するプレゼンテーションの方法を学習し,来週の発表に向けて,プレゼンテーションの準備をしました。iPadを用いて情報収集をし,ホワイトボードのアプリを使ってアイデアを整理する生徒もいました。

菅義偉首相,宮崎駿といった日本の著名人をはじめ,オードリー・ヘップバーンやアラン・ドロンについて調べている生徒もいました。みなさんが誰について発表するのか,来週の発表が楽しみです。