2021年03年25日 | 教科

模擬裁判を通じて高校生に意見をわかりやすく人に伝える力などを育み,法律などに興味を持ってもらいたいと,広島弁護士会が開催された選手権大会に,本校の68期高Ⅰと67期高Ⅱの生徒たちが出場しました。

新型コロナウイルス感染症の影響で,2年ぶりの開催となりました。
今回の選手権では,傷害事件の裁判の設定で,学校ごとに弁護側と検察側のチームに分かれて,論理的に主張できていたかなどを,現職の裁判官と弁護士が評価しました。

本校生徒たちは,弁護士会の方のサポートを受け,事前の学習と準備に取り組みました。残念ながら優勝は逃してしまいましたが,よい経験をさせていただくことができました。後日,参加生徒の感想をご紹介したいと思います。
このような活動の場を与えてくださった広島弁護士会の皆様に感謝します。