2020年10年20日 | 教科

71期 中1は,はじめての技術(情報分野)の授業です。

生徒はパソコン・iPadを使用する授業に うきうきわくわくしている様子でした。

まずはMM教室の使い方について。
「椅子に乗って旅に出ないように」,「キーボードは強く叩かないように」など,教室利用のルールを楽しく確認。
もちろんコロナ禍のため,使用前後の手洗いの励行と画面の汚れの拭き取りにも協力をお願いしています。

まずは,ノートパソコンを使って基本操作の確認と,本校Webページの閲覧です。
清心のWebページに毎日訪問してくれている生徒も各クラス数名いるようです!

次にiPadも使っていきました。
清心のWebページの開き方と図書館の蔵書検索について学習しました。
今後の調べ学習や探究学習に役立てそうです。

それからカメラアプリでQRコードを読み込み,簡単なアンケートを行ってみました。
あるクラスの結果はこちら。

パソコン操作が得意な人もいれば,微妙な人もいて( ^ω^)…

プログラミングをやったことのある生徒も各クラス半数くらいいます。
画面上での学習から,ブロックのようなものを組み立てた例まで,内容はさまざまのようです。

苦手な人,プログラミングに触れたことのない人も大丈夫!一緒に上達・学習していきましょう。

残り時間はタイピングのトレーニングです。
楽しくゲーム感覚でホームポジションの感覚をつかみましょう。

続いて,上級生もみんな大好き お寿司が出てくる某タイピングゲーム。

チャイムが鳴ったら,途中でも手を止めて『瞑黙』です。目を休めることは大切です。
おうちでも必ず休憩をはさみましょうね。