2020年09年11日 | 教科

高Ⅱ・音楽の授業で恒例の「BGM作り」の授業が始まりました。今年のテーマはなんと「絵本のBGM」。というわけで,初回の今日は,絵本を探すために図書館で行われました。
「既存の楽曲は使わないように。自分たちで工夫して,その絵本や場面に合ったメロディを創っていきましょう。じゃあ,実際に本を選んでみてください!」音楽科のI教諭の呼びかけに応じ,生徒たちは楽しそうに絵本の選定を進めます。候補作を探していく中で人気だったのは,『ぐりとぐら』や『おおきなかぶ』,『いもうとのにゅういん』など,定番の絵本。幼い頃に親しんだのですね,きっと。

秋から導入されたタブレットで学校図書館の蔵書検索が可能になったので,お目当ての本が所蔵されているかを確認する姿も多く見られました。学校の図書館にない本は,司書教諭が広島市立図書館での貸出手続きも行います。
候補作を机に並べつつ,手元のタブレットも使いながら,どの絵本でBGMを作るかを真剣に検討する生徒たち。

来週からはいよいよ創作活動開始です。どのようなBGMができあがるのか,楽しみですね!

←前の記事 |  次の記事→