2020年06年22日 | 教科

家庭科で取り組んだマスク製作。
作品の一部をご紹介します。

休校中に作ったマスクをおばあさんにプレゼントした生徒もいたようです。(4月17日(金)の「校長日誌」に掲載されています)。

ブドウの皮とミョウバンで染色した生徒は,製作を決めてから,家族に協力してもらってブドウをたくさん食べたのだそうです。こういう協力なら,私も…(^O^)…なんて。

とても丁寧に刺繍してあり,デザインも面白いです。
自分では見られないけれど,周りの人を笑顔にさせる楽しいマスクもありますね。

例年とは異なり,休校や外出自粛の影響で身体が暑さに慣れておらず,“大根坂”の登りは特に骨が折れます。
生徒たちは意識して休憩をとり,水分補給もして頑張っています。

清心生には,以前から日傘をさす生徒が多かったのですが,暑さ対策だけでなく,周りの人との距離をとるのにも有効な手段ですね。いつか,生徒の日傘コレクションもご紹介したいです。