2016年02年03日 | 教科

「独立行政法人 国際協力機構主催 国際協力中学生・高校生エッセイコンテスト2015中学生の部」にて,中学2年のY・Yさんが「青年海外協力隊広島県OB会会長賞」を受賞しました。おめでとうございます。

そのコメントをご紹介します。

私は、JICA主催の『世界を知ろう!考えよう!よりよい世界のために私たちができること』に国語の宿題を通じて応募しました。最初は尻込みしていました。なぜなら、何を書くかなかなか決まらなかったからです。でも、しばらく考えているうちに、小学生の時ずっと気になっていた「世界の食糧事情」のことについて思い出しました。それについて書いているうちに、自然と熱が入りました。自分の言いたいことが全て書けたのでよかったです。入賞するとは思っていなかったので、一番驚いたのは私でしたが、少しでも思いが伝わっていたのなら嬉しいなと思います。