2015年09年15日 | 教科

先日,「第54回地図ならびに地理作品展」の優秀賞受賞についてお伝えしましたが,今日はその続きです。

まず,全国へ出品することになった中学2年のR・Oさんのコメントです。

今回,このような素晴らしい賞を受賞できたこと,また全国出品させていたけることが今でも信じられず,嬉しく思っています。

私は,城下町・広島の地形や道の移り変わりを,古くからあるお寺を目印にして調べました。

寺院を歩いて回ったり,各寺院の歴史を書物で調査したりと,地道な作業が多く,大変でした。しかし,今では時間をかけてやって良かったと心から思っています。

この調査をきっかけに,ビルが建ち並ぶ広島市街に,歴史の面影を 感じるようになりました。見慣れた広島の,新たな一面を発見できたと思います。

これからも,地理・歴史・文化など,様々な方面から広島について学習していきたいです。ありがとうございました。

改めて,おめでとうございます! 作品にするまでの過程がまずは大切だということですね。

そして,もう一つ嬉しいお知らせがあります。

中学校の部で,優秀賞作品の数が,広島県内の参加校中最多で,「学校賞」を受賞することになりました。ちなみに,高等学校の部では,第2位でした。

9月19日(土)午後には,個人・グループ,そして,学校の表彰式があります。その日まで,受賞作品は広島子ども科学館にて展示されていますので,どうぞ,お越しください。