2022年04年14日 | 委員会

本校には「清友会」という団体があります。
「清友会」は、いわゆる中学校の生徒会です。本校では高校と区別するためにこう呼んでいます。今日はその任命式がありました。
委員となった生徒たちは、会長と副会長によって1人1人呼名されます。

もちろん、中1も例外ではありません。はっきりとした返事の声からは、小さな身体でもたくましさを感じます。
新しく就任した会長や副会長の挨拶は堂々としており、お姉さんの偉大さを感じました。

「学ぶ」ということばは「まねぶ(真似ぶ)」が語源だと言われています。まずはお姉さん方に倣って、これからのノートルダム清心中学校を作るお手伝いをしていきます。

また、その後交通安全についての講習がありました。

担当の先生からは「ルールは法律として決まっているもの・マナーは相手を思いやった行動を取ること」という説明がありました。マナーは自らが相手を思うことでなされるものということを改めて感じました。
これからも、不自由なく学校に行けること、見守っていただいていることに感謝して、登校いたします。

←前の記事 |  次の記事→