2022年01年28日 | 委員会

現在高校図書委員が手掛けている「図書館さんぽプロジェクト」は、広島県内の高等学校の図書館や図書委員さんの活動を共有するためのデジタルブックを作ろうという取り組みです。

上のイラストは、デジタルブックで使用予定の清心のイメージイラスト。高2図書委員が描いた傑作です!コロナ禍で図書委員同士の交流もままならない状況ですが、せめてデジタルブックを見ることで、お互いの図書館を「おさんぽ」するような気持ちになれますように、という思いがプロジェクト名にこめられています。

プロジェクト名決定の瞬間の写真がこちら。いくつかの候補の中から、多数決で決まりました。

県内の高等学校の皆様に向けて、協力をお願いするお手紙を書く図書委員の様子です。

こちらはデジタルブックのイメージ案を編集する図書委員。

ありがたいことに、県内の約20の高等学校より協力いただき、データを送っていただきました。現在、各々の学校図書館のデータを図書委員で協力して編集しているところです。

ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございます。完成を楽しみにお待ちください。