2021年01年13日 | 委員会

2学期に開催された図書オリンピック。「POP」「なでしこ川柳」「図書ビンゴ」「99冊の壁」「あつまれにのみやちゃんの森」の5種目において,金メダルを受賞した生徒たちに,廣文館さんから記念品が贈られました。内容は,なんと各自が希望する「本」です。企画に賛同・協力して下さった廣文館さんからは,他にもたくさんの副賞をいただきました。ありがとうございます。
金メダリストたちのコメントを紹介します。

POP…紹介したい本のPOPを作成しよう!

POP部門について,お昼の校内放送で紹介された時に興味を持ちました。とても楽しそうで,また読みたい本があったため,ちょうど良い機会だと思い参加しました。校内投票でみんなに選んでもらえて,とても嬉しかったです。(高Ⅱ)

なでしこ川柳:お題に合わせて川柳を詠もう!

コロナウィルスの影響でなかなか学校に行けず,友達と会えない時間が続いた休校期間,同じクラブの子がビデオ電話をかけてくれました。そのときはクタクタの部屋着で通話したのですが,久しぶりに家族以外と話せてとても楽しかったです。今回受賞した川柳は,その友達と一緒に作ったものです。リモートでも近くにいても,私たちの心は繋がっています☆(高Ⅰ)

図書ビンゴ…借りた本の分類番号でビンゴを完成させよう!

友だちに誘われ,参加しようと思いました。1枚しか応募できず,当選すると思っていなかったので,当選したと聞いてとても嬉しかったです!様々な本が読めたし,景品も良かったので,参加して良かったなと思いました。またイベントがあれば参加したいです。(中1)

99冊の壁…本に関する99問のクイズに挑戦しよう!

私が99冊の壁に挑戦しようと思ったきっかけは,図書オリンピックに参加したいと思ったタイミングで,図書委員の友達にオススメされたからです。最初は99という数を見て,最後まで解けるか自信がありませんでしたが,図書館や本屋さんで目的の本を探すのはとても楽しく,ギリギリでしたが全て解くことができました。ほとんどが読んだことがない本でしたが,どれも面白く,新しい本を知ることができて良かったです。(高Ⅱ)

あつまれにのみやちゃんの森…「にのみやちゃん」の仲間をデザインしよう!

「あつまれにのみやちゃんの森」,略して「あつにの」金メダルありがとうございました。「しおりちゃん」は,にのみやちゃんの「本をかぶっている」ところからインスピレーションを受けて思い付きました。なかなかかわいいデザインに仕上がったと思います。今後ともぜひ「しおりちゃん」をよろしくお願いします。(中3)

最後に,廣文館取締役の丸岡さんよりいただいたメッセージをご紹介します。

「図書オリンピック」金メダル受賞の皆様

この度は,ノートルダム清心高校図書委員会様 主催「図書オリンピック」にご参加いただき,金メダル受賞おめでとうございます。昨年は予想もしないコロナ禍の中,多くの行事イベントが中止になり,不安な日常を過ごされたかと思います。
そんな中,図書委員会様が企画されました「図書オリンピック」は,皆さんの心を癒し,前向きにさせてくれたのではないでしょうか?
時代の変化は大きく,DXはますます進んでいきますが,「本」の力もまた見直され,人の心の中に重要な役割を持つと思います。
この受賞をきっかけに,ご自身も読書を楽しんでいただき,多くの仲間に
「本」に接することの楽しさを広めていただければ幸いです。
弊社もこれからも図書委員会様を応援いたします。
皆さんも今後の企画にも積極的なご参加をお待ちしています。
おめでとうございました。

図書委員会の皆様

「図書オリンピック」大成功おめでとうございます。
日頃より皆さんの企画力・行動力には敬服いたします。
皆さんの活動は,必ず多くの仲間の心に響いて「本」に興味を持ってもらえると思います。
私たちも精いっぱい皆さんを応援いたします。一緒に実現していきましょう。
これからのますますのご活躍を祈念しています。