2019年09年05日 | 委員会

創立70周年に関する取り組みの中心となっているのが,「やってみたい!」と手を挙げてくれた準備委員です。有志メンバーは中1から高Ⅱまで,36名も集まりました。1学期から話し合いを重ね,夏休みも集まっては企画を練ってきた生徒たち。2学期最初の準備委員会となった今日は,これから始まるクラスでの話し合いの準備を行いました。
 上の写真が学年毎に取り組んでいくSDGsの目標です。SDGsには存在しない「18番」の目標は,清心の独自設定です。アイコンは生徒会長がデザインしてくれました。

こちらは中1の準備委員さん。模造紙に書き込んでいるのは,学年で取り組むことになった目標です。この模造紙を学年掲示板に掲示し,生徒一人ひとりが目標に関して調べたこと,実践例,自分たちにできることをふせんに書き込み,貼っていく予定です。

満面の笑みの中2さん。瀬戸内海の島から通うYさんは「魚の絵は任せてください!」と張り切ってペンを走らせました。因みに中2が取り組む目標は「海の豊かさを守ろう」。ぴったりの目標ですね。

みんなで話し合うのと同時に,個人の記録も残していく予定です。こちらが70周年の記録冊子。学年の目標に合うよう,色を選定しました。

廊下に掲示された模造紙を紹介します。この模造紙がみんなのふせんで埋まっていくのが楽しみですね。

中1(70期)

中2(69期)

中3(68期)

高Ⅰ(67期)

高Ⅱ(66期)

ここには高Ⅲの模造紙がありません。実は高Ⅲは他の学年とは違う動きをしていくのです。今後またお伝えしていきたいと思います。