2017年06年19日 | クラブ

中学山岳部で,廿日市市大野にある城山へ行きました。最初はゆるやかな登りで水の流れるそばを通りました。暑い日でしたが,水の音を聞きながら涼しい気分での登山でした。尾根に出てからは急坂が度々あり,部員のみなさんは苦労しながら登頂したようです。下山後には妹背の滝のそばで水遊びを行いましたが,みなさんは水遊びが一番楽しかったようです。

nP1030795_R nP1030799_R nP1030806_R nP1030828_R nP1030829_R nP1030830_R nP1030832_R nP1030837_R nP1030840_R

中1 M・Sさん

今回の登山で一番楽しかったのは妹背の滝で水遊びをしたことです。妹背の滝では,中1のほとんどの人と一緒に遊びました。みんなで岩に登って写真を撮ってもらったりもしました。子供がやっていないような遊びもしたので,少し恥ずかしかったけど楽しかったです。廿日市市で数ヶ月前に熊が目撃されたので,参与の先生が「熊に出会ったときには」というプリントを配られ,山の途中には熊に注意するような看板もありましたが,熊は出ませんでした。足場がすべるところがたくさんあって,前後の人にたくさんぶつかってしまいました。山頂でご飯を食べているときは,家で食べるよりおいしく感じました。

中1 S・Sさん

今回は城山という山に登りに行きました。途中けわしい道や歩幅しかない道などを通ったりしてすごく足がつかれたけれど,山頂から見た絶景はとても印象に残っています。また,妹背の滝は水がとても気持ちよくて,一年生の人たちとたくさん遊ぶことができたのでよかったです。次の登山もがんばりたいです。

中2 N・Oさん,A・Yさん

今回は廿日市市の城山に登りました。JRの大野浦駅で下車して15分ほど歩き,まず大頭神社で参拝しました。その後,妹背の滝に行きました。さわってみると,水が予想以上に冷たくてとても気持ちが良かったです。登山時は,「熊が目撃されています」という看板があり,遭遇してしまったらどうしようとヒヤヒヤしました。また,途中からいきなり急斜面が続いて滑ったり,草が密集して生えている細い道があってとげのある草に服が引っかかってしまったりと,登るのも楽ではありませんでしたが,無事に登ることができて良かったです。頂上に着くと,海がとてもきれいに見えて達成感がありました。下山した後,もう一度妹背の滝で遊びました。今度は裸足になって,すっかり仲良くなった一年生と鬼ごっこなどをしました。この日は天気が良くとても暑かったのですが,思い出に残る楽しい一日となりました。何より,一年生との仲が深まったのが嬉しかったです。

中3 R・Kさん

今回は大野にある城山に登りました。JR大野浦駅を出発して大頭神社を通り,登り始めました。大頭神社はとても立派な神社で,境内には赤色のきれいな橋があり感動しました。標高260m地点まで川沿いの緩やかな道を登りました。途中で熊が出るか本当に心配でしたが,出なかったのでほっとしました。この後,標高190mぐらいのところまで下り,山頂の265mまで一気に登り詰めました。山頂までの登りは険しい道が多く大変でした。山頂につくと,少し出っ張っている巨大な岩があったので,その上で昼食をとりました。山頂には門山城跡がありました。また,瀬戸内海や新幹線,隣の山々がよく見えて,とても綺麗でした。門山城の城主は私と同じ場所に立って,この景色を眺めていたのかなと考えると,とてもわくわくしました。

その後,行きとは別の道を通って妹背の滝まで下りました。帰りの道はとても急で,何回も滑り落ちそうになりヒヤヒヤしました。妹背の滝に着くと,先生が1時間ほど遊ぶ時間をくださったので,みんなで川の中に入って遊びました。水の中はとても冷たく,気持ちよかったです。先生によると,小さいエビがいたらしいのですが,見つけることはできませんでした。中1さんが,山登りの後にも関わらず,川の中で元気に鬼ごっこをしていたので「若いなー」と思いました。その後JR大野浦駅まで戻りました。

今回の登山で同じ班の中1さんと少し話すことができたので,嬉しかったです。また,険しく急な道が多かったので,登山のよい訓練になりました。