2021年04年06日 | クラブ

2021年3月27日(土)。中学山岳部では,例年ならば春合宿のこの時期,せめていつもと違う登山を,ということでDay Campを行うことになりました。

クリスマス登山で上る予定だった似島の安芸小富士へ登り,降りてから軽い昼食を作りました。

新型コロナウイルスに配慮し,鍋1つで5人分,自分の食材には自分しか触らないでも作れるメニューで臨みました。

食後は,69期中3がお楽しみ会を企画。コロナ禍に負けず,朝練習・トレーニングに全力で取り組んだ69・70・71期の最後の登山にふさわしい一日となりました。

3年 O・Mさん

似島の安芸小富士に登りました。中1で登った時より日差しが強くて大変でした。標高が低い所では,花蜜の甘い匂いがマスク越しでも分かりました。読図は麓の小学校や尾根がヒントとなり,比較的易しかったです。中1さんが苦戦しながらも自分で答えを出していて,成長したなと思いました。対して私は,下山で大きく道を間違えてしまい,まだまだ未熟だなと思います。

今回はデイキャンプという事で,先生が感染症対策を考慮して考えて下さったガーリックライスとカップ麺を作りました。何も言わなくても中2さんが鍋を片付けていて頼もしかったです。食後は中3が企画したレクリエーションをしました。どのゲームでも,個人の性格がよく分かって面白かったです。学年を超えて楽しめたと思います。

中学校最後の登山で,良い思い出がたくさんできました。今年度のクラブ活動はイレギュラーな事が多かったですが,新しい事にたくさん挑戦できて,最も充実した一年となりました。山岳部での思い出は,今まで体験した事のない新鮮で非日常的なものばかりで,とても貴重でした。山岳部に入って,部長になって,本当に良かったと思います。

3年間ありがとうございました。