2019年12年17日 | クラブ

冬休み直前の週末も,さまざまなクラブが活動しています。その中で二つ,クラブ活動の様子をご紹介します。

まずは古典文学研究部です。広島県内の中高生100人弱が集まって,東区民文化センターで競技かるたの強化練習会が実施されました。1月には,来年度の総合文化祭(高知県開催)の代表選手を決める一次予選があります。清心の中学生は,他校の高校生と試合ができて,とても良い経験になったようです。

次は美術部です。第8回広島県ジュニア美術展において,大賞と奨励賞を受賞した生徒3名が,表彰式に出席しました。毎年取り組んでいる大会で良い結果を残せたことは,受賞した生徒だけではなく,中学美術部全体にとって励みになることでした。これを機会に,創作活動への思いが一層高まったようです。
写真は,県立美術館に展示されている本校美術部員の作品です。

現在,広島県立美術館にて,入賞した小中学生の作品が展示されています。児童・生徒たちの力作が揃って,非常に見応えのある作品展となっています。お時間がありましたら,ぜひ足をお運びください。