2019年11年30日 | クラブ

中高社会部は,毎年,年度の前半では夏休みの研修旅行を中心とした活動を行っています。今年度は,4月に高知に研修旅行に行くことに決め,1学期の学園祭後から,部員各自で高知についてのさまざまなテーマを考えて,調べ学習を行いました。研修旅行は8月2・3日の1泊2日で行いました。2学期は,旅行で見学したことをもとに,グループごとに発表展示を作成し,中学生は作品を広島市中学校総合文化祭に出品しました。また,高校生の作品も含めて作成した全ての作品を,来年度の学園祭で展示します。

高知研修旅行(8月2~3日)

まず,夏休みの研修旅行の様子です。

1日目は高知駅到着後,まず,高知駅からバスに乗って太平洋に面した桂浜方面へ。桂浜近くの小高い丘の上にある「高知県立坂本龍馬記念館」を見学しました。幕末の歴史や坂本龍馬の人生をたどる展示で,龍馬が暗殺された近江屋の部屋も再現されていました。また,特別展として龍馬と関わりのあった女性たちについての展示もあり,とても興味深かったです。そして展望デッキからの太平洋の眺め! ふだん,島がたくさんある瀬戸内海を見慣れている私たちにとって,島が一つも無く,水平線が続く広大な太平洋の眺めはとても新鮮で,圧倒されました。記念館見学後は,有名な桂浜の坂本龍馬像の前で記念写真。私たちも龍馬のように,太平洋の向こうの世界に思いを馳せてみました。

その後,バスで高知市内中心部に戻り,「高知市立自由民権運動記念館」を見学しました。時代が江戸時代から明治へと進んだ後も,高知では日本の歴史を変える運動が続きました。板垣退助らによる自由民権運動です。この記念館では,自由民権運動の歴史,その中で活躍した人々について,展示や映像を見て学びました。

1日目最後の見学は,「高知よさこい情報交流館」。日本を代表する夏祭りの一つ「高知よさこい祭り」の歴史史料や,実際に使われたユニークな衣装などが展示されていました。私たちが高知に行ったのは,ちょうど祭の一週間前だったので,街のあちらこちらで祭に向けた準備が行われていました。

1日目の夜のミーティングでは,ひとりひとりが見学を通して感じたことや考えたことを発表しましたが,「なぜ,京都や江戸(東京)から遠く離れた高知から,幕末にも明治にも,このように時代を動かすような人物が次々と登場したのだろうか?」という疑問が出ました。

2日目,最初は坂本龍馬生誕地近くにある「高知市立龍馬の生まれたまち記念館」を見学しました。龍馬が生まれ育った家の様子が再現されていたり,3D映像で江戸時代の高知を体験したりと,興味深く楽しい展示がたくさんありました。

その後,高知城へ。江戸時代の土佐藩主山内家の居城です。小高い山の丘の上にあり,猛暑の中,天守の最上階にたどり着くまで大変でしたが,そこからの絶景と吹き込む風が,疲れを吹き飛ばしてくれました。

最後の見学は,「高知県立高知城歴史博物館」。新しい博物館で,高知県の歴史全般を展示資料や映像で学ぶことができました。山内家に伝わる兎の耳の形をした兜をかぶることができるコーナーもあり,楽しく見学できました。

以下は,生徒の感想です。

今回の高知研修旅行で最も印象に残っているのは,坂本龍馬記念館で行われていた企画展です。これまで,日本史の授業等で坂本龍馬の功績について学ぶことはあっても,彼がどのような人物で,何を思ってそれを成すことになったのかは,よく知りませんでした。しかし,企画展は,龍馬の母や姉,妻など,彼の周囲の女性達についてのもので,坂本龍馬という人物が,どんな土地で育ち,それを周囲の人々がどのように支えていたのかを知ることができ,とても興味が湧きました。

高Ⅱ Tさん

高知研修旅行では,坂本龍馬記念館や高知城,桂浜に行き,高知の歴史や自然を学びました。実際に現地に行くことで,より深い内容のことを学べると気付きました。幕末から明治にかけて,土佐の人々が自由と民主主義を強く求めていたということが分かりました。理想を実現するために行動を起こしていくところは,見習いたいと思いました。高知の美しい自然と伝統,前人の情熱は継承していくべき宝だと思います。

中1 Sさん

広島市総合文化祭展示部門見学(11月10日)

中学生は,旅行後にまとめた発表展示を,広島市総合文化祭に出品しました。「高知県の自然」「長宗我部元親」「山内一豊」「坂本龍馬」「自由民権運動」「板垣退助」「岩﨑弥太郎」のテーマでまとめ,11月6日から10日までアステールプラザで行われた展示に出品しました。

11月10日には部員で一緒に見学しました。自分たちの作品,他校の作品をしっかりと見ることで,展示の内容だけでなく,わかりやすい展示の工夫などについても学ぶことができました。今後の社会部の活動に活かしていきたいと思います。

以下は,中学社会部部長の感想です。

私たちは夏休みの研修旅行で行った高知のことについて,調べ,まとめました。総合文化祭の展示を見に行って,他校の作品を見ていると,「イラストを取り入れる」「読む人に伝わるように,見やすく,分かりやすく丁寧に書く」などの良い工夫を凝らしていて,学ぶところが多いと思いました。私たちの作品は,「文字が小さい」「写真が小さい」などといった,伝えたいことが分かりやすく伝えられていないという点で,課題が残りました。次の作品制作では,今回出た課題を見直し,より良い作品をつくることができるように努力したいです。

中3 Tさん