2019年11年22日 | クラブ

私たち高校箏曲部は,11月10日に行われた令和元年度広島県高等学校総合文化祭,第42回広島県高等学校音楽祭「邦楽の部」,第32回広島県高等学校邦楽演奏会に参加し,優秀賞をいただきました。

演奏した曲は牧野由多加さん作曲の「春の詩集」です。約半年間この曲を練習してきましたが,初めはパートごとに合わせるのが精一杯で,正直大会に間に合うのかとても心配でした。それでも部員同士で練習方法について何度も話し合い意見を出していくうちに,学年の枠をこえ,一つの目標に向かって努力する強いチームワークが生まれました。

大会では今までの練習の成果を全力で出し切りました。舞台上では大会という独特の雰囲気と観客の視線が直に伝わり,演奏後はとにかく終わったという安堵感と最優秀賞が取れるのかという不安でいっぱいでした。

結果は,最優秀賞にはあと一歩届かず優秀賞でしたが,何よりこの賞をいただけたのは,厳しくも優しい愛のあるご指導をしてくださった講師の先生方,顧問の先生方,応援してくれる家族の助けがあったからです。本当にありがとうございました。

高Ⅱにとって最後の大会で後輩に全国の切符を取ってあげることができず,悔しい思いもありますが,この半年間の練習は私たちにとって濃く充実しており,とても楽しかったです。今は気持ちを切り替え,音楽会に向けて練習しています。今まで以上に素敵な演奏ができるよう,より一層励んでいきたいです!

~高Ⅱ箏曲部長記~