2019年10年08日 | クラブ

しゅわっち(手話同好会)は,9月29日に鳥取県で行われた第6回手話パフォーマンス甲子園に出場しました。57チームの中から予選道が審査で15チーム選ばれ,しゅわっちは昨年に引き続き広島南特別支援学校と合同で参加しました。

清心の卒業生でもあるシンガーソングライターYONOAさんの「光になれ」という曲と,「海」をテーマとした手話ポエムを取り入れ,広島南と交流するなかで気づいた,手話に対する思いを表現しました。(YouTubeで公式動画が配信されています!)4月からお互いの学校を何度も行き来し,一緒に台本を作り上げて練習することはとても大変でしたが,手話があまりできなくても,筆談やジェスチャーで自分の思いを伝えると,広島南のみんなも伝えようとしてくれて,コミュニケーションを取ることが難しいと感じなくなりました。手話を教えてもらうだけでなく,くだらないことで笑い合える友達となりました。

ろう者,聴者,関係なく深い交流ができるきっかけとなるので,多くの人にこの甲子園のことをしってもらって,参加してほしいと思いました。