2016年09年02日 | クラブ

中高山岳部が芸北で夏合宿を行いました。昨年,一昨年と台風や豪雨の影響で夏合宿を行うことができなかったので,中学生はどの学年も中学初の夏合宿となりました。初日は北広島町の掛頭山に登り,ユリア館にテントを張って宿泊しました。二日目は安芸太田町の深入山に登りました。日中はとても暑かったですが,夜はこちらより5~6℃低く,とても過ごしやすかったです。

中1 H・Kさん

8月18日,19日の夏合宿は,私たちにとって初めての夏合宿でした。1日目は掛頭山を登りました。掛頭山は,木陰で木の間から涼しい風が吹いてきました。いろいろな鳥の声も聞くことができました。みんなと話をしながら登って行くと,すぐに山頂にたどりつくことができました。下山は,とても時間がかかったけど,話しながらだったので楽しかったです。夕食は,冷やし中華,サラダ,フルーツポンチでした。冷やし中華は,いろいろな具がのっていておいしかったです。フルーツポンチは,ももやパインが入っていて,とてもおいしかったです。

2日目はみんなの行動がはやく,早めに出発できました。今回は深入山を登りました。深入山は陰が少ないので暑かったですが,山頂に近づくにつれ,風が吹き,その風がとても気持ちよかったです。下山は,みんなとワイワイ話しました。この夏合宿は,とても楽しかったです。また来年も雨が降らずに夏合宿ができることを祈っています。

中2 H・Nさん

8月18日と19日に夏合宿がありました。1日目は学校の近くから北広島町の二川キャンプ場までバスで移動して,掛頭山に登りました。バスから降りてすぐは舗装されていたので,周りをいろいろ見ながら歩けたけれど,途中から山道に変わったので,そこは疲れました。でも,登っていくうちにどんな山かだいたい分かっていたので,そこからは勢いでどんどん登れました。そして,頂上に着いたのですが,頂上は思っていたような場所ではなく,すこし狭かったです。でも,登頂できたのは嬉しかったです。

2日目は安芸太田町の深入山に登りました。この山は,高い木が少なく日なたが多くて暑かったので,登るのがきつかったです。でも,その分,山に生えている草や木,山からは景色がとてもよく見えました。山頂の景色は特にきれいでした。

夏合宿では登山の他に,ユリア館で友達と過ごしたり,みんなで協力して夕食を作ったりしました。いろいろな体験ができて楽しかったです。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12