2015年11年18日 | クラブ

中学山岳部で,廿日市市の宮島の弥山に登りました。前日まで雨が降り,お天気が心配でしたが,当日は晴れて気持ちの良い天候になりました。観光客の方も多く,登山道に入るまでは人混みの中を歩いたので,部員の皆さんは迷子にならないように気をつけていました。紅葉はほぼ終わっていたので,紅葉を見ながらの登山はできませんでしたが,空気が澄んでいたので山頂からの景色はとても美しく,部員の皆さんは感動していました。

中1 R・Kさん

今回は宮島の弥山に行きました。JR宮島口駅に集合し,そこからフェリーに乗って宮島まで行きました。弥山は前日の雨でとてもすべりやすくなっていて,大変でした。でも,山頂に着いたとき達成感を味わうことができました。また,いつもは学校から宮島を見ていましたが,今回は宮島から学校の校舎を見ることができたので,不思議な気持ちでした。頂上に行くまでにあった霊火堂の「消えぬ霊火」も,歴史の授業で最近習い,それを実際見ることができて良い経験になりました。

下山した後は約1時間の自由時間がありました。友達と一緒に宮島散策をしたり,お土産を買ったりしました。とても楽しかったです。普段はあまり行くことがない宮島を堪能できて良かったです。

中2 S・Kさん

今回の登山は,宮島にある弥山に登りました。前日まで雨が降っていたため,地面がとてもすべりやすく,紅葉がかなり落ちてしまっていました。しかし,プラスに考えると,山で気を付けなければならないことを振り返ることのできる機会であったとも思います。先生から教えていただいた,段を踏む時は足の半分をしっかりと岩にかけることや,転んでしまった時は,上手な尻もちの仕方をするなど,意識しないといけないことが多くて大変でしたが,とてもいい勉強になりました。

また,雨のおかげでよくなったことがあります。それは,景色です。友達や先生曰く,通常よりもきれいに,そして遠くまで見ることができたそうです。しかし,私はクラブ以外で山登りをしないので「え?そうなんだ。」という感じでした。さらに言えば,今回の登山の時間は計画に書いてあったものとあまり変わっていなかったので,いいペースで登れたのではと思います。最後には宮島観光もあり楽しかったです。

中3 K・Nさん

11月15日,宮島の弥山に登りました。前日は雨だったので天気は少し不安でしたが,当日は良く晴れ,日差しが暑いほどでした。フェリーで宮島に着くと,紅葉谷公園に行って,そこから登りはじめました。この週が紅葉のピークだと聞いていたので楽しみにしていたのでした,多くが散ってしまっていて少し残念でした。

登りの道は涼しくて登りやすく,周りの景色を楽しみながら歩くことができました。しばらく登り,最後の岩場を抜けると頂上に着きました。山頂では眺める瀬戸内海は絶景で,とても感動しました。風が心地よく,もっとここにいたい,とさえ感じました。登る前は「ロープウェーで行きた~い」などと文句を言っていましたが,いざ登ってみると,やっぱり歩いて登ってきてよかったな,と思いました。

その後少し移動して,駒ヶ林で昼食をとり,下山しました。下りの道はほとんどが階段で,とても足が疲れましたが,自由時間で食べた揚げもみじがおいしくて疲れを忘れてしまいました。今回の弥山登山は楽しかったので,また機会があれば登りたいと思います。

読んでいただき,今日もありがとうございました。