ノートルダム清心中・高等学校
 Notre Dame Seishin Junior & Senior High School
個人情報保 お問い合わせ
HOME 学校紹介 学校生活 進路指導 日々の出来事 同窓会 リンク

年間行事
生徒会
クラブ活動
国際教育
ボランティア活動
食 堂

 
食堂は、クビリーホールの2階にあります。
2004年4月に念願のオープンを果たした食堂で、毎日おいしい食事を作って
下さっているのは、平田さんご夫妻です。
安くておいしく、あたたかいものが食べられる食堂は、生徒にも先生にも大好評です。
日替わりのランチなどもあり、毎日季節感のあるさまざまな食事がいただけます。
         

定 食               単品物     
ランチ  ・・・・・・・・・(430円)   カレーライス・・・・・(320円)
日替わり・・・・・・・・・(380円)   オムライス ・・・・・(320円)
                      丼      ・・・・・(320円)
     麺 類             ライス    ・・・・・(120円)
天ぷらうどん・そば・・(300円)   わかめご飯 ・・・・(100円)
肉うどん・そば  ・・・(300円)   おそうざい ・・・・・(100円)
きつねうどん・そば・・(300円)   おでん    ・・・・( 70円)
ラーメン  ・・・・・・・・(320円)   肉まん・あんまん・・(100円)


お総菜とライス



卒業生から平田さんへ
寄せ書き


高校生徒会では、平田さんご夫婦にインタビューをしました。

Q:お仕事の内容を教えてください。

  A:食堂ですから、もちろん仕事は食事を作ることです。
    食堂が開く11時30分に間に合うよう、こんぶとかつおでダシをとったり、
    仕込みをしたり、お惣菜を作ったりします。
    食材も、自分たちで揃えているんですよ。
    前日に翌日のメニューを考えて、業務用食品店やスーパーで
    買い出しをします。簡単に言えば、家事を大きくしたような
    ものですね。

Q:何時から何時まで働いていらっしゃるのですか?

  A:朝は、7時には学校へ来ていますね。
    食堂を閉めた後も仕込みや買い出しをするので、家に帰るのは

      16
時ぐらいです。ただ、土曜日は大勢生徒さんが来られるし、
    みなさんゆっくりされるので、
1730分ぐらいになりますね。
Q:やりがいは何ですか?

  A:やはり、生徒のみなさんが「おいしかった」と言ってくださると
    嬉しいですし、残さずきれいに食べてくれたときには、良かったなと
    思いますね。
    また、若いみなさんの顔を見ると、元気が出ます。

Q:一番大変なことは何ですか?

  A:早く料理を出すことですね。土曜日だけでなく、火曜日や木曜日も
    多くの生徒さんが来られるんですが、平日はみなさん午後から授業が
    ありますから、なるべく早く料理をお出ししたいと思っているんです。
    折角並んでくださったのに、食べる時間が少なくなってしまっては
    申し訳ないですからね。ただ、2人ではなかなか大変で……。
    そういう意味では、土曜日の方が気分的にゆとりがあります。

Q:人気のメニューは何ですか?

  A:ランチです。特に、ビッグチキンカツや煮込みハンバーグが人気ですね。
    ただ、できあいものは使わず手作りにこだわっているので、時間が
    かかって数は作れないんです。そのため、数量限定にさせてもらって
    います。

      他のメニューは日によって人気が違うのですが、やっぱり寒い日には
    ラーメンがよく売れますし、夏は冷麺やぶっかけが人気です。

    また、前は中学生にラーメンが大人気で、高校生はわかめごはん+お惣菜
    のパターンが多かったのですが、最近では中学生でも、わかめごはんと
    お惣菜を頼む人が増えています。

Q:おすすめのメニュー、自信作は何ですか?

  A:カレーは、時間をかけて煮込んでいるので、自信がありますよ。
    うどんやラーメンなどの麺類も、おすすめです。

Q:清心生に聞きたいことはありますか?

  A:実は今、生徒さんとコミュニケーションが取れなくて、
    困っているんです。前は朝、話をしに来てくれる生徒さんが
    いらっしゃったので、今日は何が食べたいとか、今日はどのくらいの
    人が来そうだとか、要望を聞いたり情報を教えてもらったりして
    いたんですが……。
    時間がなかったり、材料が揃わなくて無理なときもあるのですが、
    日替わりやランチの日にちなど、要望に沿えることもあるので、
    何か要望があれば、できるできないに関わらず、どんどん言って
    欲しいです。
      他にも例えば、ランチや日替わりは生徒さんの要望で始めたんですよ。
    食堂を始めたときは、設備的にも人数的にも、日替わりは無理だと
    思っていたんです。あるものでできることを、ということで始めた
    食堂ですから、最初は麺とカレーを中心に、やっていこうと考えて
    いたんですね。
    それに丼やお惣菜、お惣菜も最初は5品ぐらいだったのを、サラダや
    炒め物、揚げ物煮物など種類を増やしていったのですが、それ以外の
    ものも食べたい、という生徒さんの要望で、ランチや日替わりを
    メニューに加えたんです。

Q:最後に、一言お願いします。

  A:もっと気軽に食堂を利用してください。生徒さんとコミュニケーションが
    取れたら、と思っています。昼休みは生徒さんも忙しくてなかなか
    来られないかとは思うのですが、放課後などにジュースを飲みに
    来たときなど、お話を聞かせてください。バタバタしていますが、
    生徒さんの要望を聞きたいので、どんどん話しかけてくださいね。
    みなさんの若いエネルギーを、分けてください。