ノートルダム清心中・高等学校
 Notre Dame Seishin Junior & Senior High School
個人情報保 お問い合わせ
HOME 学校紹介 学校生活 進路指導 日々の出来事 同窓会 リンク

教育の特徴
沿 革
校 章
校 歌
地区状況
施設案内
所在地

カトリック学校である本校では、人間の尊厳と生命の尊さを知り、他者に心を開いた人間づくりを目指している。
 宗教科では、生徒の6年間の発達段階に合わせたカリキュラムの作成に留意している。とかく自己中心的思考に陥りやすい時期に、キリストの生き方を聖書を通して学ぶことによって、神と他者に心を開いた人に成長し、確固たる価値観を身につけていくのを助けるよう努力している。
  宗教教育には、知性に訴える面と、日常行為に現れる祈りと実践の面が含まれている。その意味で、学校で行われる宗教行事や奉仕活動は、本校の目指す”心の清い愛の人”に育てるための大切な機会となっている

創立以来、アメリカ人のシスターによって導入された英語教育は、新世紀に入り、日本社会がますます国際化しつつある今日、必要不可欠の学問となっています。

本校では、ネイティブ・スピーカーと日本人教師とが協力し合いながら、皆さん「生きた英語」を身につけてもらうために、充実した教育課程を整えています。また、英語の学習を通じて欧米の思想や習慣に関する理解を深め、グローバルな視野を得ることができるよう、一人ひとりにきめ細やかなアドバイスをしています。
 6か年一貫の英語教育によって、皆さんは英語での表現能力や会話能力を身につけることができます。校内英語暗誦大会(レシティション・コンテスト)や、海外の方々との文通、校外での英語弁論コンテスト、語学研修などにも意欲的な参加者が多く、「生きた英語」を存分に活かしています。

私たちの生活はすべて歴史が作りだしてきた「文化」に支えられています。そこには多くの人々の英知や創意工夫、暮らしをより彩りに満ちたものにするための熱意があふれています。そうした一つ一つを、皆さんも、友人や先生方と共に新たに作り出していきましょう。

開校以来毎年一回、生徒による「音楽会」・「美術・書道作品展」を開催しています。「学園祭」でも、より豊かな文化の創造に向けて、全校の人たちが力を結集します。鍛錬の成果を、ステージやホールで存分に開花させましょう。校外でも、多くのコンクールや「総合文化祭」、各種催しへの、皆さんの積極的な参加・出品の機会が多く確保されています、先輩たちに倣って、美しい「芸術」を生み出していきましょう。