2022年08年27日 | 校長日誌

8月27日(土)、中高レシテーションコンテストが行われました。どの出場者もGreat! 司会進行は、中高ESSが担当しました。

まず、前半は高校生。

名作のストーリーや著名な演説などのスピーチに引き込まれていきました。

審査中の時間:高校合唱部が素敵な合唱を披露

ジャッジの先生から丁寧なコメントをいただきました。

結果の発表後、3人のジャッジの先生方がさらに細かいアドバイスと励ましの言葉をくださいました。

後半は中学。中1から中3までのクラス代表が堂々と発表していて、一生懸命練習した努力のあとを感じました。

入賞者の皆さん、おめでとうございます!

ジャッジの先生方と高校ESSメンバー:ジャッジの先生方、朝早くから半日、ありがとうございました!

ネイティブの先生たちとのコミュニケーションや海外の姉妹校とのやりとりを経験したり、海外の番組やドラマなどを通して情報を得たりする中で、英語の理解が深まると、視野が拡がり、自分自身がより開放されていくように感じます。英語をはじめとして、2学期も学びを深めていく生徒の皆さんを応援しています。

6月から、WWL(ワールド・ワイド・ラーニング)コンソーシアム構築支援事業としての講座(高校生と教職員対象)を広島大学より案内していただいています。9月1回目は、「Making an Effective Presentation in English」…英語によるプレゼンテーションを行う時の効果的な方法などの解説(オンデマンド)です。生徒の皆さんへの呼びかけをしつつ、私もチャレンジしてみます。

*********************

… Every one of you here today can be loudspeakers that turns our voices into real change. That make our world a better, healthier, stronger place for all.

The children of the world are asking you to stand with us and renew your promises to the worlds children.  by Millie Bobby Brown — UNICEF Goodwill Ambassador — World Children’s Day 2019

*********************