2022年06年10日 | 日記

中2では年に3回,MJとHRの時間を使って文化学習を行います。
第1回は,2クラスずつ文化学習を行い,文化学習を行わないクラスは「FACTFULNESS」について学習しました。

(文化学習で華道を選択した生徒は,講師の先生方に教えて頂いたことを踏まえながら,季節の花を1本1本丁寧に生けました。

茶道は表千家,裏千家に分かれ,作法を学びました。
時に生徒どうしで教え合いながら,日本の伝統に触れました。

坐禅・着付けを選択した生徒は,5時間目に坐禅,6時間目に着付けを習いました。
坐禅では足の組み方,着付けでは帯の結び方など,難しく感じる場面もあったようですが,見よう見まねで取り組んでいました。

「FACTFULNESS(ファクトフルネス)」は「正しいデータを基に,世界をありのままとらえる姿勢」を指します。
クイズや班活動を通して,自分の思い込みにとらわれず、正しく物事を見る力を養いました。

話し合う中で,「どうしてその結論に至ったのか」を伝えることで,自分自身の考えを整理することができていました。

文化学習やFACTFULNESSでの経験を,様々な場面で生かしていきたいですね。