教育内容

心を清くし 愛の人であれ Purify your heart and be a person of love

ノートルダム清心は、ノートルダム修道女会の設立した学校として、使命(ミッション)をもって生徒一人一人の教育を行う、ミッションスクールです。キリストの教えの実践を目指す教育により、人間の尊厳と命の尊さを知り、他者に心を開いた人間の育成を目指しています。

私たちの学校の教育理念である「心を清くし 愛の人であれ」は、ノートルダム修道女会の設立した学校全てが掲げている精神で、私たち自身の心を清らかに澄まし、友人や地域・社会全体のなかで「愛」を実践していく人となることができるよう、自分たちに向かって語りかけてくる言葉です。

豊かな人間性と、確かな知性とが揃ってこそ、社会に真に貢献できる人であると考え、学習指導だけでなく、人間教育にも力を注いでいます。