
お知らせNews
【高Ⅱ授業】 調理実習
先日、高校Ⅱ年生の家庭科の授業で調理実習を行いました。
今回は、「鶏肉ときのこのクリーム煮」「スープジュリエンヌ」「トマトのサラダ」の3品を作りました。
美味しそうな食材を前に生徒たちはやる気満々です!
班のみんなで協力して調理を進めます。
授業で学んだ計量スプーンの使い方を思い出しながら調味料の計量も自分たちで頑張っています。
とても良い色のクリーム煮ができました!
調理が終わったら試食の時間です。
生徒たちは「とってもおいしい!」と嬉しそうな様子です。
友達と力を合わせて作ったご飯はより一層おいしく感じますね!!
後片付けも最後まで行います。
無事怪我無く終えることができました。
今日学んだことを活かしてお家でも作ってみるとよいですね!