ノートルダムホールに学園本部よりマリア像が届きました。感謝申し上げます。

IMG_5218

入口の傍らに位置し、近づいてみると…

IMG_5219

ND ホールのマリア様-2

IMG_5221

「無原罪のマリア像」です。台座は御影石。1トンもあるそうです。

”Ora Pro Nobis”(”私達のためにお祈りください。Pray For Us”のラテン語)と刻まれています。

つくってくださったのは、長崎の中田ザビエル工房(聖像)と長崎石彫(台座)の皆様です。

皆様が遠く長崎からお越しくださり、位置決め、運搬なども含め、

かなり大がかりな作業でした。ご家族でずっとお仕事をされていて、

間近に職人の技を拝見し、感動いたしました。

おかげさまでノートルダムホールにぴったりのホワイエとなりました。

夕方、塩谷神父様にお越しいただき、祝別式を行いました。

生徒会・清友会の委員代表とカトリック研究会などが参加しました。

CIMG9645 CIMG9647

「偶像としてはならないこと」を踏まえて、

校名にあるように、「聖母マリア(ノートルダム)にならった生き方を目指してほしい」と、

神父さまから温かいお言葉をいただきました。

「処刑された子 イエスを最後まで見守る強さ」とおっしゃったのが印象的でした。

冒頭で下記の歌、最後に♪あめのきさき♪を歌って、祝別式を終えました。

学校にお越しの際は、皆様、どうぞゆっくりごらんになってください。

関係者の皆様、本当にありがとうございました。

***************************

♪ O Mary conceived without sin ♪

O Maria, O Maria si ne la be concepta

ora pro nobis, ora pro nobis, ora pro nobis